Le café se déguste aujourd’hui essentiellement grâce à l’accès de plus de plus facile à des machines telles que dolce gusto de Nescafé. De ce fait, le café se présente désormais sous forme de dosettes, que l’on vous invite à découvrir. Il s’agira en outre de connaître les différentes sortes de cafés proposés sous ce format et quelques conseils d’utilisation du produit.
Les différentes sortes de dosettes
La dosette la plus pratique du moment est sans aucun doute celle qui est souple. Il s’agit en effet d’une dosette universelle, compatible à la plupart des machines. Ces dosettes contiennent environ chacune 7 g de café. Ce café est moulu et est en général quasiment le même que celui que vous pourrez retrouver vendu au poids. La particularité étant que le café se trouvant à l’intérieur de la dosette est peu compressé, ce qui rend la rend souple et permet ainsi une manipulation facile. Parmi les types de café qui sont les plus demandés, on retrouve aujourd’hui le café dit déca ou décaféiné. Ce dernier peut ne pas contenir de caféine dans son intégralité. On ne pourra qualifier un café de décaféiné que si pas moins de 93 % de la caféine se trouvant dans les grains n’ont été enlevé. Il existe différents procédés pour y arriver, mais l’opération doit toujours se faire avant la torréfaction ou la moulure. Il y a également la dosette aromatisée, qui est aussi disponible sous la forme souple. Vous souhaitez déguster un café au goût unique, que ce soit un café à la crème brûlée ou au chocolat, un goût unique et délicieux.
Les différents modes d’emploi
Les dosettes souples sont utilisables dans les machines disposant d’une technologie compatible. Le conseil à donner concernant ces types de dosettes est surtout dans le cadre d’une machine n’ayant pas servi depuis un bon bout de temps. Il faudra en effet penser à humidifier la dosette, pour une meilleure prise d’eau. En ce qui concerne les cafés décaféinés, celui déca « C » a un goût moins fort et aussi un parfum moindre. Ce dernier étant décaféiné au solvant organique. C’est donc la méthode pour enlever la caféine qui jouera un rôle essentiel pour l’arôme. C’est ainsi que le café déca « S », décaféiné à l’eau, aura un goût plus parfumé. Par ailleurs, la dosette parfumée proprement dite est conseillée pour finir un repas ou tout simplement pour le plaisir.

Mathieu Garnier, 30 ans, est un passionné de café et un véritable connaisseur moderne. Développeur web, il consacre son temps libre à explorer les subtilités des cafés de spécialité et à perfectionner ses techniques de préparation. Amateur d’équipements modernes comme l’AeroPress ou les machines semi-automatiques, Mathieu considère chaque tasse comme une œuvre d’art. Toujours à la recherche de saveurs équilibrées et audacieuses, il privilégie les espressos avec des notes de chocolat noir et d’agrumes. Curieux et perfectionniste, il partage son amour pour le café à travers des discussions avec ses amis et des communautés en ligne, inspirant d’autres à découvrir cet univers fascinant.