Café au travail : lequel consommer ?

Le café est une excellente boisson pour donner de la vigueur et éloigner le sommeil. En tout cas, pendant le moment du travail ! Et ça, la plupart des entreprises l’ont compris. C’est justement pour cela que sur beaucoup de lieux de travail, il est toujours disponible une machine à café ; ceci pour permettre aux employés de rester en éveil afin d’accomplir leurs tâches respectives, être productifs et apporter un bon rendement. Mais, s’il est bien de prendre du café, il est avant tout bien de prendre du bon café et de savoir le consommer. Découvrez dans cet article comment choisir un bon café à consommer au travail et comment le boire.

Prenez un café de qualité

Inutile de vous contenter du minimum si vous voulez prendre du café au boulot ! C’est important de se servir de la crème de la crème. Mais, si vous n’êtes pas expert, il vous sera compliqué de reconnaitre un bon café. Quand même, il y a des critères qui ne trompent pas. Ainsi, avant de choisir votre café, tenez compte de la torréfaction. En effet, c’est elle qui détermine le goût du café et par ricochet joue sur le taux de caféine. Dans son essence, il s’agit d’une opération consistant à développer les saveurs en passant par le grillage des grains de café. C’est de ce processus que l’arôme du café est libéré. Dans le même temps, le torréfacteur s’emploie à maintenir une bonne digestibilité du produit. Il vous sera donc profitable de choisir un café dont la torréfaction a été réussie.

Tenez compte de la force du café

Quand on parle de force du café, on fait référence à son caractère corsé. Si vous voulez vraiment rester éveillé, vous en aurez besoin. Mais, comment reconnaitre un café fort ? Facile ! Il faut se référer à la durée du goût. Ce qu’il faut savoir, c’est que la force d’un café est déterminée par la durée du goût primaire en bouche. Si vous consommez donc un café et qu’après votre première gorgée vous remarquez que le goût dure longtemps, vous n’avez plus besoin d’enseigne : c’est un bon café. Si par contre le goût est bref, c’est que vous avez plutôt affaire à un café doux.  

Tenez compte du goût du café

À ce niveau, votre penchant et vos préférences passent avant tout. Tout ce qu’il est important de savoir, c’est qu’il existe essentiellement 4 saveurs primaires dans un café. La présence de chacune de ces saveurs varie selon le type de café, son origine, sa torréfaction et sa préparation. Lesdites saveurs sont les suivantes :

  • L’amer ;
  • L’acide ;
  • Le sucré ;
  • Le salé.

Prenez un café pour vous maintenir éveillé et non surexcité

Si l’on sait bien s’en servir, le café permet d’améliorer le niveau de concentration et renforce l’énergie. C’est justement ce dont on a besoin quand on est au boulot. Pour cela, il est important de contrôler la dose que vous ingurgitez. Il ne s’agit pas de se borner à 2 gorgées alors qu’on sent venir la fatigue et le sommeil. Il faut juste éviter d’avaler 4 tasses coup sur coup parce que vous vous sentez trop fatigué. Si vous imaginez qu’en vous gavant vous gagnez en énergie, c’est une illusion. N’oubliez pas que le café augmente le rythme cardiaque. En vous dopant, vous risquez d’être surexcité et de finir par tout faire foirer dans vos tâches.

Comment boire votre café ?

Si vous disposez d’une cafetière sur votre lieu de travail, vous n’avez pas vraiment grand-chose à faire. Prenez une tasse, servez-vous et prenez soin de garder votre boisson loin de la climatisation. À propos, nous vous suggérons de visiter La cantine des sales gosses. Vous arriverez à découvrir sur ce site un récipient de qualité.

Si par contre vous apportez votre café de l’extérieur, un thermos fera l’affaire et vous servira mieux. Ce récipient qui fait partie des éléments essentiels dans une cuisine vous sera d’une grande utilité. 

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