Zoom sur la vanille et ses caractéristiques

Aimez-vous la vanille ? Mais qu’est-ce qui la rend si spéciale et pourquoi elle est aimée par tout le monde ? Découvrez ici les caractéristiques de la vanille, comment on la cultive et où on la cultive.

Qu’est-ce que la vanille ?

La simple mention du gâteau à la vanille, de la crème vanillée ou de la glace à la vanille nous fait baver ! Cette saveur de vanille est appréciée dans le monde entier. Seuls certains d’entre nous connaissent sa source et son origine. Faites-nous en savoir plus sur cette saveur qui fait partie des somptueux desserts depuis des siècles. La crème glacée à la vanille et les autres desserts que nous aimons manger attribuent leur saveur à la présence d’extrait de vanille dérivé des gousses de vanille. Ces haricots sont des gousses séchées au soleil obtenues à partir des orchidées du genre Vanilla. Son goût et son parfum incroyablement doux et sucré en font un ingrédient populaire dans les boissons sucrées et les confiseries. Ces haricots sont obtenus par un processus de travail intensif. La meilleure qualité de vanille au monde est celle de Madagascar. La variété se décline en plusieurs genres : la vanille noire TK, noire gourmet Madagascar, rouge, etc. La vanille est plantée principalement sans le nord de l’île, dans la région de SAVA.

Essence et extrait de vanille

La vanille est une plante grimpante herbacée qui nécessite un arbre de soutien ou un poteau pour une croissance optimale. Il porte des fleurs en forme de trompette qui sont naturellement pollinisées par les abeilles et les colibris et même pollinisées à la main. Les gousses de vanille non mûres deviennent jaunes lorsqu’elles atteignent 5 à 8 pouces de long et sont prêtes à être récoltées. Celles-ci sont ensuite blanchies dans de l’eau bouillante, transpirées et séchées au soleil pendant quelques semaines jusqu’à ce qu’elles deviennent brun foncé et ridées. Ensuite, l’essence cristalline blanche appelée vanilline est extraite de fèves de qualité supérieure. Cette essence est appelée saveur de vanille. La forme de vanille la plus courante est l’extrait de vanille, préparé en percolant des gousses de vanille hachées dans de l’alcool éthylique et de l’eau pendant environ 48 heures. Le mélange est stocké pendant plusieurs mois puis filtré. Plusieurs variétés de vanille sont disponibles sur le marché, la vanille de Madagascar étant la plus utilisée.

Les caractéristiques des gousses de vanille

Les gousses de vanille contiennent plusieurs petites graines noires qui sont utilisées pour aromatiser de nombreux plats sucrés et chocolats. La vanilline est l’essence même de la gousse de vanille, mais la vanilline artificielle est également produite à grande échelle à partir de sous-produits de la pâte de bois. L’arôme de vanille est souvent un mélange de vanille pure et d’imitation. L’apparition de minuscules points noirs dans un plat à la vanille est une indication de la vanille pure.

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