La dosette SENSEO
La dosette SENSEO ou souple est le type de dosette en papier le plus utilisé en France. Elle est conçue de manière à obtenir un café classique, c’est-à-dire préparé avec une cafetière traditionnelle. Par contre, le mode de préparation est très simple avec la SENSEO et le café en dosette est bien mousseux.
Elle est dite universelle parce qu’elle peut être utilisée avec toutes les cafetières ou cafetières classiques. Elle est constituée de 7 grammes de café torréfié, moulu et non compacté entre deux feuilles de papiers filtres avec un diamètre de la pastille de café environnant les 63 millimètres. Elle est disponible sur le marché à un prix très abordable.
Son extraction se fait à une basse pression équivalente à 3 bars. Le résultat obtenu est donc très loin du café expresso, par contre, c’est une alternative de haute qualité aux cafés industriels qui se trouvent actuellement en grande distribution sur le marché.
La dosette ESE
La dosette ESE (Easy Serving Espresso) ou Expresso peut être utilisée sur certaines machines à café compatibles avec le café moulu. Ce type de dosette à café est surtout utilisé en Italie depuis plus de dix ans.
Elle est constituée de 7 grammes de café torréfié, moulu et compacté entre deux feuilles de papier d’origine végétale à 100 % avec une pastille de café environnant les 44 millimètres de diamètre. Vous pouvez la conserver jusqu’à 2 ans dans un endroit à l’abri de l’humidité.
Son extraction se fait à une haute pression équivalente à plus ou moins 15 bars. Elle peut être utilisée pour faire des cafés expressos et offre de nombreux avantages : sa préparation ne nécessite aucun réglage de mouture, il n’y a aucune erreur de dosage ou de tassage possible, elle est compatible avec tous les percolateurs et enfin, elle est très écologique puisqu’elle ne nécessite aucune capsule en plastique ou en aluminium.
Quelle est donc la meilleure dosette ?
La dosette SENSEO et la dosette ESE ont toutes deux leur propre particularité. D’un côté, la première est réservée à ceux qui recherchent plus d’authenticité dans le goût. Elle est bien meilleure que les cafés industriels et donne un café filtre à la traditionnelle en seulement quelques minutes. De l’autre côté, la dosette à café italienne est très facile à préparer et ne nécessite aucune précision dans le dosage. De plus, elle peut servir à préparer un très bon expresso.
Au final, vous êtes le seul à savoir quelle dosette à café utiliser en fonction de votre goût et de vos exigences en matière de café.

Mathieu Garnier, 30 ans, est un passionné de café et un véritable connaisseur moderne. Développeur web, il consacre son temps libre à explorer les subtilités des cafés de spécialité et à perfectionner ses techniques de préparation. Amateur d’équipements modernes comme l’AeroPress ou les machines semi-automatiques, Mathieu considère chaque tasse comme une œuvre d’art. Toujours à la recherche de saveurs équilibrées et audacieuses, il privilégie les espressos avec des notes de chocolat noir et d’agrumes. Curieux et perfectionniste, il partage son amour pour le café à travers des discussions avec ses amis et des communautés en ligne, inspirant d’autres à découvrir cet univers fascinant.