Qu’est-ce qui fait qu’un fromage est bio ?

Qu’est-ce qui caractérise un fromage bio et le différencie des autres fromages ? Tout d’abord, il faut savoir qu’il y a autant de choix et de variétés de fromages bio que standards. 

Une certification

Un fromage dit bio est un fromage qui a reçu une certification. Cette dernière atteste que le produit en question a été réalisé conformément à des règles bien précises, avec une fabrication en totale transparence. Ces règles concernent en grande partie le respect de l’environnement et la non-utilisation de pesticides.

On ne doit trouver dans un fromage bio aucun conservateur, ni colorant ou tout autre additif chimique.

Un environnement spécifique

De plus, le fromage bio doit être forcément produit à partir d’un lait lui-même bio. Cela peut paraître idiot, mais un lait bio implique que les animaux producteurs de lait ont reçu une alimentation exclusivement naturelle, à base de céréales et de plantes elles-même d’origine biologique. Et ce n’est pas tout ! Les animaux doivent également être soignés au maximum via des médecines douces. Le lait qui résulte de toutes ces attentions ne doit ainsi contenir ni pesticides, ni antibiotiques, ni OGM.

En outre, les animaux doivent vivre dans les meilleures conditions de vie possibles, et leur bien-être doit passer en priorité. Pas d’élevage de masse, et de grands pâturages pour des bêtes épanouies.

Un circuit court

Enfin, qu’est-ce qui différencie un fromage bio d’un fromage standard pour le consommateur ? Très certainement le goût, ainsi que le plaisir de savoir que son fromage est issu d’un circuit court qui favorise la production locale.

Sur des sites e-commerce comme Coopcorico proposent des produits directement du producteur. Un moyen d’avoir accès facilement à de bons produits bio : Voir les produits

Un fromage bio, de son processus de fabrication jusqu’à sa dégustation, n’a rien à voir avec un fromage standard. Ne vous reste plus qu’à préparer une bonne tranche de pain, et à apprécier votre plateau fromage !

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