Les dosettes souples, est-ce bien ou mal ?

Les dosettes souples ont été inventés il y a 20 ans, depuis ce temps elles ont connues un succès phénoménal. Elles ont enfin permis aux personnes de préparer leur café parfaitement dosé, facilement tout en évitant le gâchis. Le problème est que ce produit individuel ne fait pas exception à la règle du suremballage. Son empreinte écologique se fait ressentir, et ce, depuis quelques années.

Une menace écologique

Dosette de café Nespresso en aluminium de toute les couleurs

Dosette de café Nespresso en aluminium

Alors qu’une dosette représente 1 café, cela fait donc un emballage par dose. À terme, cela représente un nombre colossal, constituant un amas de déchet difficilement recyclable. Ces produits sont aussi souvent mis dans les mauvaises poubelles ce qui n’aide pas au recyclage de ces produits. Les capsules Nespresso elles sont en aluminium ce qui complique encore plus le processus. Enfin les dosettes ont causé tellement de dommages que son inventeur John Sylvan à ouvertement déclarer regretter son invention à cause de son impact environnemental.

Une alternative encourageante

dosette de café ese plus rapide

Dosette de café ESE pour un espresso rapide

Alors que l’impact nocif sur l’environnement continuait d’augmenter, des solutions étaient cherchées. L’une d’elle à été l’invention des dosettes ESE, ce sont des capsules souples permettant de servir rapidement un expresso. Ces dosettes ont la particularité d’être biodégradables, et donc de ne pas laisser d’empreintes nocives sur l’environnement. Enfin John, le créateur des dosettes a aussi encouragé les consommateurs à ne plus se servir de capsules car selon lui : se servir d’une cafetière n’est pas compliqué ! Après tout, cela reste tout de même la meilleure solution pour couper court à ce fléau, ne plus les acheter. Ou alors acheter des dosettes ESE afin de limiter les dégâts.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    Les derniers articles !

    Comment commander un café en Italie sans avoir l&r... Vous souhaitez aller en Italie ? Excellent choix ! La nourriture, le vin, l'histoire et bien sûr, le café. Les Italiens sont très précis au sujet de l...
    Quel est le meilleur café au monde ? Dans le monde entier, le café est célébré comme la boisson la plus appréciée. Cependant, comme beaucoup de choses dans la vie, tous les cafés ne sont ...
    Nos conseils pour bien choisir son café Pour beaucoup de gens, l'arôme et le goût du café sont indispensables pour commencer la journée. Il ne suffit pas de choisir le bon mélange ou la cafe...
    Qu’est-ce qu’un artisan torréfacteur ? Si l’action de torréfier peut se réaliser pour de nombreux aliments, la torréfaction du café est la première qui vient à l’esprit. L’artisan torréfact...
    Le café du Cameroun La caféiculture, une plantation à part entière au Cameroun C’est au début de l’année 1884 que la culture du café a fait son apparition au Cameroun en...
    Les différents types de machine à café De nombreuses personnes ne connaissent pas les différents types de cafetières pour préparer leur café chez eux. Face à la multitude de marques et de m...