Le café du Cameroun

La caféiculture, une plantation à part entière au Cameroun

C’est au début de l’année 1884 que la culture du café a fait son apparition au Cameroun encore à l’époque où les Allemands s’y sont installés. Aussi, cette plantation s’est répandue petit à petit vers le grand ouest jusqu’à en devenir aujourd’hui une source importante pour l’économie du pays.

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Le marché du café au Cameroun

Si en 2014 le Cameroun se positionnait à la 31e place, aujourd’hui, elle figure parmi les pays les plus producteurs de café dans le monde entier. En effet, la production de café se poursuit à grande échelle dans le pays, plaçant ce dernier à la 8e position dans le classement mondial de producteur de café. Bien que la production soit à première vue encore en pleine croissance, elle connait toutefois une forte baisse de 20 %, qui équivaut à 20 270 tonnes. Aussi, c’est le Nescafé de Nestlé qui a bien conduit Cameroun à avoir une bonne place sur le marché mondial avec une part de 68 %.

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Production du café au Cameroun

La plantation du café au Cameroun remonte dans l’année 1913 importée de Jamaïque et se concentre aujourd’hui dans 7 grandes régions, dont le Littoral, l’Ouest, le nord-ouest, le Sud et le sud-ouest.

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Aussi, si la culture de café Arabica se fait dans les hauts plateaux comme dans le Bamaoun, le Robusta se plante en moyenne altitude. Cette seconde variété de café en est la plus dominante dans le pays. Bien que les chiffres dans l’année 2015-16 étaient de 24 500 tonnes, le gouvernement se fixe de nouveaux objectifs pour d’ici 2020, soit de produire 160 000 tonnes en dépit de la légère baisse ressentie.

 

Les marques de café du Cameroun

Bien que nombreuses soient les marques de café du Cameroun, il existe toujours les meilleures qui se démarquent très facilement par son goût. En effet, le Frères du Noun et l’UCCAO en sont les plus prisés sur le marché international. Si la première est issue de la plantation dans la province de l’ouest du pays, la seconde en est une culture de café arabica produite de l’union des coopératives agricoles.

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Café du Cameroun : pourquoi le choisir

Le café arabica camerounais est tout simplement une boisson très prisée sur le marché grâce à sa plus forte puissance et son goût aromatique, mais légèrement amer. Les amateurs de cette boisson seront tout simplement les premiers à être servie par ce café torréfié.

En somme, laissez-vous tenter par cette boisson dès votre réveil au petit matin pour bien démarrer votre journée.

 

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https://fr.wikipedia.org/wiki/Caf%C3%A9iculture_au_Cameroun

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