Café vietnamien : authenticité pour les amoureux du Vietnam

Le café s’est profondément ancré dans la société avant même la popularité des infusions froides et des macchiatos. La plupart des gens, sinon tous, ont leur propre café pour commencer la journée, qu’il provienne d’une presse à café ou d’une machine à espresso quelque part. Mais plus que la caféine, le café est un élément essentiel de toute culture. Il relie les gens entre eux comme par magie. Une tasse de café suffit pour entamer une conversation, rencontrer de nouvelles personnes et découvrir des cultures différentes.

Chaque nation aurait sa propre histoire et sa propre tradition en matière de café. En Europe, les gens prennent leur café très au sérieux. Au Brésil, par contre, on verrait des adultes permettre aux enfants de boire une tasse, tandis qu’aux Philippines, les enfants seraient formés à ne pas s’en approcher jusqu’à l’adolescence. Au Vietnam, le café est plus qu’une simple dose de caféine. C’est une partie de la vie. La façon dont ils préparent leur café est très révélatrice de leur appréciation de la boisson, car elle imprègne la tradition et transmet des valeurs ancestrales.

Le pays possède une partie de sa production en culture d’Arabica. Sur certaines montagnes autour de Dalat, certains grains sont même reconnu premium et d’excellente qualité par les connaisseurs. Certains sont cultivés par certaines ethnies et minorités vietnamiennes qui cultive le café sans aucune utilisation de pesticides.

Bien que ce soit encore assez tôt, le pays a la volonté de s’orienter à terme vers de la production biologique et respecter les normes de commerce équitable afin que l’agriculteur puisse bien vivre de sa production. Vous découvrirez dans cet article comment faire pour sourcer du café biologique Arabica « fair trade » de qualité au Vietnam.

Classement du café dans le monde : Un aperçu global

Business Insider affirme que le café est la deuxième denrée la plus demandée dans le monde. L’industrie du café est évaluée à 100 milliards de dollars à l’échelle mondiale. Les exportations à elles seules s’élèvent déjà à 20 milliards de dollars, et ne cessent de prospérer avec un taux de croissance annuel de 5,5 %. En moyenne, 500 milliards de tasses sont consommées chaque année.

Étonnamment, les plus grands producteurs de café sont pour la plupart des pays en développement comme le Brésil, la Chine, le Panama et le Kenya. Le Brésil à lui seul produit environ 43 millions de sacs de café par an. Cela représente 27 % de la production mondiale. Et comme la montée des millénaires se poursuit, la consommation de cet or noir devrait continuer à augmenter.

Selon World’s Top Exports, parmi les 15 pays qui exportent beaucoup de café, le Vietnam se situe en 4ème position, générant un total de 2,41 milliards de dollars pour la seule année 2019.

Quelles régions du Vietnam cultivent le café ?

Le Vietnam est communément connu pour ses grains de Robusta et son café civette. Le principal moteur de l’industrie du café au Vietnam est sa large gamme de variétés de robusta. Cette variété est généralement beaucoup moins chère, plus amère et moins aromatique que son homologue arabica. Toutefois, pour renforcer les perspectives de l’industrie du café, le gouvernement vietnamien a lancé différentes initiatives qui permettraient de développer leurs propres versions des grains d’Arabica, qui ont également fait preuve d’une grande qualité sur le marché mondial. Au Vietnam, le café arabica n’est cultivé que dans les régions de haute altitude, en raison de son climat et de l’état du sol. Trois régions du Vietnam accordent une attention particulière à leurs grains de café Arabica :

1. Teh Cau Dat, Da Lat

Le café arabe Teh Cau Dat est parfois appelé le café de la Reine du Vietnam. De plus, il pousse sa revendication à être le meilleur arabica du monde entier. Les connaisseurs de café le recommandent pour sa saveur légèrement amère et acide, et sa couleur brun ambré. Cultivé à plus de 1 600 mètres d’altitude, la qualité de ces fèves renommées augmente également avec l’altitude. Il est cultivé dans une zone de 1 100 hectares enveloppée de froid et de brouillard, un havre pour les caféiers arabica.

2. Khe Sanh, Quang Tri

Situé dans le district de Hướng Hoá, Quảng Trị La province utilise environ 5 000 hectares de terres pour la culture de ces haricots arabica doux à Khe Sanh. Elle est située entre 350 et 500 mètres au-dessus du niveau de la mer. L’endroit produit également des grains de café de qualité, et pour cela, il a été choisi par l’Association vietnamienne du café et du cacao comme modèle pour la production de café de qualité supérieure. Depuis lors, Khe Sanh est devenu l’épicentre de la culture du café dans la région. Les habitants apprécient davantage leur café, espérant pouvoir en exporter davantage sur le marché américain.

3. La province de Son La et la province de Dien Bien

Situées dans la partie nord du Vietnam, Son La et Dien Bien ont une superficie totale d’environ 9 000 hectares pour la culture des haricots arabica. Toutefois, contrairement aux autres régions, la qualité du café n’y est pas aussi élevée. Le gouvernement a mis en place un système de planification pour guider les agriculteurs et améliorer la qualité du café produit dans la région.

Comment traitent-ils leur café ?

La saison du café au Vietnam commence généralement en octobre, juste au moment où le pays fait ses adieux à une saison humide et pluvieuse. À cette époque, les cerises de café sont brillantes et rouges avec un peu de brillance. Cela indique que le café est mûr pour la récolte. La récolte se fait à la main, en enlevant les cerises mûres et non mûres des arbustes et des arbres. Aujourd’hui, les Vietnamiens s’efforçant de produire un café de meilleure qualité, la cueillette des cerises de café non mûres a été évitée afin de réduire les problèmes de qualité.

La méthode de traitement du café la plus courante au centre du Vietnam est la méthode sèche, qui consiste à sécher les cerises de café directement au soleil ou à l’aide de séchoirs mécaniques. Par rapport à la lumière directe du soleil, les machines ont été privilégiées car si le processus de séchage n’est pas assez rapide, les grains de café développent des moisissures et finissent par se décomposer.

Il faut en moyenne 12 à 16 heures par lot pour sécher mécaniquement ces grains de café. En revanche, les grands producteurs de café utilisent le procédé par voie humide. Il s’agit d’une technique plus avancée, mais plus coûteuse.

Après le séchage, le fruit du café passe du rouge au brun ou au noirâtre. La coque est enlevée pour révéler le grain vert. Il est ensuite torréfié, moulu et emballé.

Comment savoir quel café sera exporté ?

L’exportation de café au Vietnam a toujours été un moteur important de son économie. Cependant, en raison d’une stratégie de commercialisation peu développée et de normes de production de transformation, les problèmes de qualité posés par le processus de séchage du café sont considérés comme un défi.

Le choix d’un café de qualité pour l’exportation demande du temps et des efforts de la part du ministère de la science, de la technologie et de l’environnement par le gouvernement vietnamien. Des échantillons sont prélevés fréquemment pour s’assurer qu’il est conforme à leurs normes. Après l’échantillonnage, les particules défectueuses sont identifiées et reçoivent une note de qualité. Outre les défauts, les échantillons de café sont ensuite tamisés et classés en conséquence avant d’être qualifiés d’aptes à l’exportation.

Si vous souhaitez exporter du café en grande quantité pour le revendre en Europe, nous vous invitons à rentrer en contact avec des agents ou prestataires spécialisés dans le sourcing et l’exportation de cette denrée. Vous trouverez ce dossier mis à jour sur les choses à faire en matière d’import et export de café depuis le Vietnam vers la France.

Pourquoi le café vietnamien est toujours sous côté ?

Bien qu’il soit l’un des plus grands exportateurs de café au monde, le Vietnam n’a pas encore développé ses stratégies de transformation et de marque. Malheureusement, le pays n’a pas encore réussi à s’implanter solidement sur le marché international pour faire de ce produit quelque chose à la hauteur de ce qu’il est vraiment.

Aujourd’hui, la population locale et le gouvernement vietnamien ont pris l’initiative d’améliorer leur règles en matière d’exportation de café. Le café est un aliment de base qui permet à une bonne partie de la population de vivre et la presque totalité d’en consommer au quotidien. Ils ont mis au point de nombreux types de préparation du café, qui est lentement introduit dans le monde. Ce qui était autrefois une industrie centrée sur le robusta tire maintenant profit de ses cerises arabica de qualité supérieure.

La diversité de la culture du café dans ce pays est tout simplement séduisante. Le simple bémol est qu’il ne soit pas encore assez connu à l’échelle internationale et dans des café réputés comme ceux des États-Unis. Les connaisseurs de café et donc propriétaires de « coffee shop » ne connaissent pas ses origines qui renvoient au Vietnam. Comme la mondialisation a comblé les fossés entre les nations, les amateurs de café devraient être informés ce que le café vietnamien est … Les touristes qui viennent au Vietnam emportent généralement un sac de marc ou de grains de café en guise de souvenir de leur visite. L’exploration et la promotion devraient être renforcées pour les aider à se faire un nom dans l’arène du marketing mondial, et soutenir davantage leurs capacités de production et d’exportation.

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