Pourquoi choisir un percolateur à café

Un percolateur à café est une sorte de machine à café offrant une infusion particulière avec l’envoi d’eau chaude à haute pression à travers la moulure des grains de cafés. Ils permettent de profiter d’un expresso fraîchement préparé, ce qui en fait un appareil idéal pour les amateurs de cette boisson, fins connaisseurs ou non.

Du choix pour le café

percolateur bas de gamme très simple

percolateur bas de gamme

Il faut utiliser du café moulu pour ces machines, certaines sont équipées d’un moulin intégré, ce qui les rend plus complètes. Cependant, aujourd’hui, le marché regorge de grains déjà moulus et présenté sous la forme de dosettes avec un large choix d’arômes et d’espèces disponibles (les dosettes ayant l’avantage de la rapidité et de la simplicité d’utilisation). En revanche vous pourrez toujours moudre vos grains de cafés afin de vous faire une tasse de café fraîchement moulu.

Pratique d’utilisation

Ce genre d’appareil peut également, en plus de sa rapidité, offrir un volume important, ce qui est un avantage pour les professionnels (en cas de réception par exemple). Plusieurs options supplémentaires permettent une préparation plus facile et confortable, on peut citer le chauffe tasse, le filtre à eau, ou encore les systèmes d’auto-nettoyage.

L’entretien d’un percolateur

percolateur haut de gamme avec plusieurs options d'auto nettoyage

percolateur avec auto nettoyage

En parlant de nettoyage des percolateurs, ces machines nécessitent un certain entretien pour fonctionner le plus efficacement possible. Les machines utilisées avec des dosettes n’ont généralement besoin que d’un rinçage régulier du porte dosette et du réservoir d’eau. En revanche, si l’appareil fonctionne avec un filtre à remplir manuellement, il faut nettoyer ce filtre de manière systématique pour le débarrasser de la moulure. Enfin, s’il n’y a pas de filtre à eau, il peut être préférable de ne pas trop faire usage de l’eau du robinet, pour éviter le tartre.

 

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